切换主网站  |  网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态新闻动态 > 查看正文

趋利避害 松江区气象局《再生稻生产与气象条件的关系研究》项目助力农业丰产

  • 发布日期:2018-12-21
  • 浏览次数:

  • 古以来,天气一直是影响农业生产的重要因素。能够根据天气预测趋利避害,乃至利用天气为农业服务,是农民和气象部门的美好愿望。松江区气象局根据农业需求,积极开展特色农业气象服务,2018年开展的《再生稻生产与气象条件的关系研究》项目取得了初步成功,试验田估计产量前茬亩产450公斤、后茬150公斤,为松江地区农业发展提供了技术保障。

    再生稻,指的是利用头季稻收获后的稻桩,经适当管理,在适宜的温、光、肥、水条件下,使稻桩的潜伏芽萌发长成稻株,抽穗成熟的水稻,实现一季播种,两季收获的效果,具有用肥用药量小、米质优等特点。该项目研究的总体目标是充分利用气候资源,减小水稻生产对环境的影响,在用工等成本增加不多情况下,水稻种植收益得到显著提高。

    在课题研究中,松江区气象局的农业气象工作人员分析了大量松江历史气候资料,总结归纳气象特征,又根据不同水稻品种的光温特性数据,确定了适合上海地区生产的再生稻最佳水稻品种和最优播期。在水稻生育期和生长阶段,工作人员不间断进行水稻生长状况观测,多次分析测定产量结构,通过分析找出再生稻生育、产量形成与气象条件的关系,初步摸清了再生稻优质高产的气象规律。此外,在三夏、三秋重要农事季节,气象局每天通过发送专题服务短信、三夏气象专报、更新松江天气网信息等方式积极开展农气服务,确保农场主能根据天气变化进行适当操作。

    由于再生稻的生产在上海地区首次进行,因此农业合作社此前对该项工作将信将疑,抱着试试看的心态进行,播种和前茬的收割均较晚,导致10月10日后抽穗的稻穗空壳率很高。但即使在这样,由于再生稻穗数多,10月10日前抽出的穗实粒数很高,预计后茬产量可达150公斤以上。这个结果让他们十分惊喜。如今合作社对再生稻试验热情高涨,已着手开展农资方面的准备工作,争取明年早播种,前茬适时早收,争取使后茬产量达到300公斤以上,两茬总产量在700公斤以上。

    通过今年的试验,松江区气象局基本摸清了再生稻优质高产的气象规律。明年将扩大试验范围,进一步优化试验方案,密切与农户的联系沟通,严格按照试验方案开展工作,得出上海地区再生稻生产的农业气象指标,达到在投入和农业污染减少的情况下,生产出优质高产的稻米,今后将在恰当时机进行全市推广。为农民增收、环境改善、乡村振兴做出气象人应有的社会贡献。


                                                           (高慧莉)IMG_20181217_150659_副本.jpg 

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局网站集群  
承办:松江区气象局 地址:松江区气象路323号 版权所有:上海市气象局
电话:(021)67739203 
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016 
公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者